← Volver al inicio
Política de Privacidad
Última actualización: 26 de Agosto de 2026
1. Introducción
En Luggy (anteriormente Tu Guía Leones), tu privacidad y la seguridad de tus datos son nuestra máxima prioridad. Esta política detalla cómo recopilamos, procesamos y protegemos la información en nuestras diversas áreas: directorio, clasificados, bolsa de empleo, y comunidad.
2. Información que Recopilamos
Dependiendo de las funciones que utilices dentro de la app, recopilamos los siguientes datos:
- Datos de Identidad y Autenticación: Nombre, email, foto de perfil y tokens de autenticación al registrarte vía correo, Google o Apple.
- Bolsa de Empleo (CVs y Vacantes): Si subes tu Currículum Vitae (Resume) o te postulas a un empleo, recopilamos tu historial laboral, contacto, y formación. Nota: Esta información sólo es compartida con el comercio o empresa creadora de la vacante a la que decides postularte.
- Clasificados y Transacciones: Textos, imágenes y datos de contacto que incluyas en tus publicaciones de compra/venta o servicios.
- Geolocalización: Con tu permiso explícito (Fine/Coarse Location), accedemos a tu ubicación para calcular distancias a comercios y optimizar los mapas interactivos.
- Suscripciones Premium: Comprobantes de transferencia o pago que subas para validar tu plan de monetización.
3. Uso de la Información
Tus datos son procesados para brindar y mejorar el servicio:
- Para facilitar el contacto directo entre candidatos y empleadores en la Bolsa de Trabajo.
- Para validar la propiedad de los negocios mediante el sistema de "Reclamar Negocio" (Claims).
- Para enviarte notificaciones Push críticas, como Alertas de Emergencia Municipales, o actualizaciones de comercios que sigues.
- Analizar estadísticas anónimas (mediante Firebase Crashlytics y Analytics) para solucionar errores y mejorar la estabilidad.
4. Compartir Información con Terceros
Luggy no lucra con tus datos. Sin embargo, debido a la naturaleza comunitaria de la app, cierta información es compartida:
- Con otros usuarios: Tu nombre de perfil será visible en reseñas. Tus datos de contacto en los Clasificados serán públicos para facilitar transacciones.
- Con empleadores: Tu CV completo será visible para la empresa dueña de la vacante a la que te postulas.
- Infraestructura: Utilizamos servidores de Google Cloud (Firebase) bajo estrictas normativas de seguridad para almacenar bases de datos y archivos multimedia.
5. Seguridad de Datos Sensibles
Implementamos reglas de seguridad estrictas en nuestra base de datos (Firestore Security Rules) para garantizar que solo tú (y los administradores autorizados) puedan modificar tu perfil, CV o publicaciones. Las conexiones están cifradas (HTTPS) y las contraseñas se almacenan mediante hashes seguros gestionados por Firebase Auth.
6. Permisos del Dispositivo
Nuestra aplicación solicitará permisos que puedes revocar desde los ajustes de tu sistema operativo en cualquier momento:
- Cámara/Galería: Para subir tu CV, subir fotos de clasificados o comprobantes de pago.
- Ubicación: Para las funciones de mapa y cálculo de proximidad.
- Notificaciones: Para recibir alertas de empleos, menciones o emergencias municipales.
7. Eliminación de Cuenta y Datos (Derecho al Olvido)
En Luggy, tienes el control total sobre tus datos. Si deseas eliminar tu cuenta y todos los datos asociados, sigue estos pasos dentro de la aplicación:
- Abre la aplicación Luggy y asegúrate de haber iniciado sesión.
- Dirígete a la pestaña "Mi Perfil" (o Ajustes).
- Busca y presiona el botón "Eliminar Cuenta".
- Confirma la acción en el cuadro de diálogo que aparecerá.
¿Qué sucede cuando eliminas tu cuenta?
- Datos eliminados de forma inmediata e irreversible: Tu perfil, nombre, correo electrónico, foto de perfil, tokens de autenticación, tu Currículum Vitae (CV) subido, y cualquier postulación a vacantes de empleo.
- Datos que se conservan (anonimizados): Las reseñas que hayas dejado a comercios locales se conservarán para mantener la integridad del sistema de calificaciones, pero se desvincularán de tu nombre y perfil (aparecerán como usuario anónimo). Las publicaciones de clasificados que hayas realizado permanecerán publicadas a menos que las elimines manualmente antes de borrar tu cuenta, pero tu información de contacto directa de perfil será eliminada.
Si no tienes acceso a la aplicación y deseas solicitar la eliminación manual de tu cuenta y datos, envíanos un correo electrónico a soporte@luggyapp.online desde el correo registrado en la cuenta, con el asunto "Solicitud de Eliminación de Cuenta".
8. Eliminación de Datos Específicos
En Luggy, no es necesario que elimines tu cuenta completa si solo deseas borrar información específica que hayas subido. Tienes el control de gestionar tu propio contenido:
- Clasificados y Publicaciones: Puedes eliminar cualquier anuncio o clasificado que hayas publicado. Solo ve a la sección correspondiente, selecciona tu publicación y presiona el ícono de "Eliminar". Esto borrará inmediatamente la publicación y sus imágenes de nuestros servidores.
- Bolsa de Empleo: Si subiste tu Currículum Vitae (CV) o creaste una vacante, puedes borrarla en cualquier momento desde tu perfil o desde la sección de la bolsa de empleo.
- Favoritos: Puedes quitar comercios de tu lista de favoritos simplemente desmarcándolos en la aplicación.
Si experimentas problemas técnicos para borrar algún dato específico, o deseas solicitar el borrado de algún dato de manera manual sin borrar tu cuenta, escríbenos a soporte@luggyapp.online detallando qué información deseas que retiremos de la plataforma.
9. Contacto
Para ejercer tus derechos sobre tus datos, o ante cualquier duda, escríbenos a: soporte@luggyapp.online